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Passini, Roberta; UEG; Ferreira, Fernanda Altieri; USP; Borgatti, Laura Maria Oliveira; USP; Terêncio, Pedro Henrique; USP; Souza, Rondon Tatsuta Yamane Baptista de; INPA; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP. |
A capacidade dos bovinos de selecionar volumoso e concentrado em suas dietas em função de diferentes temperaturas foi estudada em 12 vacas fistuladas, durante 30 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: conforto (galpão, 21oC) e estresse (câmara bioclimática, 38oC), sendo a dieta composta por cana-de-açúcar acrescida de ureia e concentrado, alimentos oferecidos separadamente e à vontade. A capacidade de seleção dos animais foi identificada pela comparação da composição da dieta selecionada nos dois diferentes ambientes, assim como pelos parâmetros ruminais e digestibilidade. Foi observada redução (p < 0,05) de 22% no consumo diário de matéria seca nos animais em estresse térmico, enquanto que a relação... |
Tipo: Pesquisa de campo |
Palavras-chave: 5 Ciências Agrárias consumo voluntário; Conforto térmico; Desconforto; Escolha; Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal choice; Discomfort; Ruminants; Thermal confort; Voluntary intake. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6293 |
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